Объявления

Вакцинация белорусов от гриппа стартует в стране в начале октября

Последние несколько лет каждую осень в Беларуси проходит массовая вакцинация от гриппа. К началу эпидемического сезона прививают около 40% населения, в первую очередь – врачей, учителей, детей и некоторые другие категории граждан.

Вакцинация близко

Как отметила представитель РЦГЭиОЗ, массовая вакцинация стартует примерно с начала октября или немного раньше (в зависимости от сроков прохождения лабораторного контроля). Завершат кампанию к 1 декабря.

"Длительность иммунитета после вакцинации сохраняется до 6-12 месяцев. Его особенность постепенного угасания – закономерный процесс. Это в том числе одна из причин, почему прививки против гриппа нужно делать ежегодно", – отметила завотделом иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Высоцкая.

Как напомнили медики, для формирования иммунитета необходимо от одной до трех недель.

Чем будут прививать?

За счет бюджетов население будут прививать российской вакциной "Гриппол плюс". Платно можно будет использовать "Ваксигрип", "Инфлювак" и "Ваксигрип тетра".

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила свои рекомендации по вакцинам для Северного полушария на сезон 2019/2020 – их состав несколько отличается от применяемых в минувшем году.

1 и 2 октября вакцинировались 96% педагогического коллектива школы.