Архив новостей

«Чтобы всё было хорошо!»

Уважаемые родители! 

 Напоминайте детям о соблюдении Правил дорожного движения! 

  В начале ноября, у детей появляется возможность отдохнуть от школьных занятий. Очень важно, чтобы отдых не обернулся трагедией или травмами. Поэтому каникулы возлагают на родителей особую ответственность. 

Очень важно повторить определенный алгоритм действий при переходе проезжей части с вашим ребенком. Даже на зеленый сигнал светофора, а особенно на нерегулируемом пешеходном переходе: остановиться у края проезжей части – посмотреть по сторонам – убедиться, что водители вас заметили и остановились – начать переход проезжей части – дойдя до середины, снова убедиться, что едущие справа автомобили остановились и вас пропускают.  

 

 Запретите ребенку внезапно выбегать на проезжую часть, в том числе на переходах!!! Во дворах, перед тем как выйти на проезжую часть, необходимо выглянуть из-за предметов, ограничивающих видимость (припаркованные автомобили, мусорные контейнеры, деревья, кусты и др.) и убедиться, что нет движущихся транспортных средств.  

 

 Если вы видите, что посторонний вам ребенок неуверен и не может сам перейти дорогу, помогите ему. И помните, что только от вас зависит, какую модель поведения на дороге выберет ваш ребенок. Будьте примером правильного и безопасного участия в дорожном движении.  

Не допускайте вождения несовершеннолетними скутеров, мотоциклов, автомобилей. Если Вы купили ребенку велосипед (мопед, скутер), сначала выучите Правила дорожного движения и научитесь кататься на закрытой площадке. На дорогах общего пользования разрешено движение на велосипеде только с 14 лет, на мопеде и скутере- с 16. 

      Пассажиру: 

Садиться в легковой автомобиль можно только с тротуара или обочины. На переднем пассажирском сиденье можно ездить школьникам, которым исполнилось 12 лет. Помните, что пристёгиваться ремнями безопасности должны не только водители, но и пассажиры на переднем и заднем сиденьях автомобиля (дети, рост которых меньше 150 см – специальные детские удерживающие устройства). 

Нужно пристёгиваться перед каждой поездкой, даже очень короткой. 

Пассажиру запрещается отвлекать водителя от управления транспортным средством, мешать ему. Во время движения нельзя высовывать в оконные проёмы, открывать двери. 

Пешеходу: 

При движении в тёмное время суток пешеход обязан обозначать себя световозвращающими элементами. 

 

Одежда со вставками из световозвращающего материала, а также повязки и значки из него делают пешехода заметным в темноте с места водителя при ближнем свете фар на расстоянии порядка 140-180 метров, при дальнем – 400 метров.  

Световозвращатель может быть в виде повязки, нашивки, наклейки, значка, подвески. Их можно приобрести в почтовых отделениях связи, газетных киосках, автозаправках и, конечно же, в промышленных магазинах. 

Повязки крепятся на предплечья, голени поверх одежды. Подвески хорошо вешать на ранцы, сумки, а также на шею. Идеально, когда пешеход носит световозвращающие повязки на обеих руках. 

При движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде или мопеде должны быть включены: спереди  фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади  фонарь, излучающий красный свет. 

При движении в тёмное время суток велосипедисту рекомендуется надевать жилет повышенной видимости со вставками из световозвращающего материала. 

 

      Во время каникул, ослабевает контроль со стороны педагогов за поведением Ваших детей и их безопасностью. 

Помните, что ребенок не должен быть предоставлен самому себе. Убедительно просим Вас не оставлять без внимания Ваших детей. Интересуйтесь их делами, времяпровождением и постоянно напоминайте о необходимости соблюдения Правил дорожного движения!  

 

                                            ОГАИ Фрунзенского РУВД г.Минска