Архив новостей

Все о мотоциклах и скутерах

Законодательно определено, что законодательство Республики Беларусь в области дорожного движения основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из настоящего Закона, Правил дорожного движения и иных актов законодательства Республики Беларусь.

В соответствии с требованиями статьи 2, Правила дорожного движения определяют порядок дорожного движения в Республике Беларусь и содержат:

- права и обязанности участников дорожного движения;

- основные термины и понятия, применяемые в области дорожного движения, а также их определения;

- описание и изображение дорожных светофоров, дорожных знаков, дорожной разметки, опознавательных знаков транспортных средств;

- перечень неисправностей транспортных средств и условий, при которых запрещается участие транспортных средств в дорожном движении;

- основные положения о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении;

- иные положения в области дорожного движения.

Также статьей 25 Закона определены возрастные условия получения права управления механическим транспортным средством, самоходной машиной. Так, лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, может получить право управления механическим транспортным средством (за исключением колесного трактора) категории "A" с рабочим объемом двигателя до 500 кубических сантиметров. При достижении восемнадцатилетнего возраста, возможно получение права управления: механическим транспортным средством (за исключением колесного трактора) обозначаемые прописными буквами латинского алфавита и арабской цифрой – «АМ», «A», «А1», «B», «C», «D», «ВЕ», «СЕ», «DЕ», «F», «I»:

категория «АМ» – мопеды;

категория «A» – мотоциклы;

подкатегория «A1» – мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт (легкие мотоциклы);

 

Порядок приема квалификационных экзаменов на получение права управления механическими транспортными средствами (за исключением колесного трактора) предусмотрен постановлением МВД Республики Беларусь от 26 июня 2013 года № 278.

В соответствии с п.12 Постановления, лица, проживающие в населенных пунктах, в которых отсутствуют учебные организации, с разрешения начальника РЭП могут быть допущены к сдаче экзаменов на получение права управления транспортными средствами категории "А" в порядке самоподготовки. В случае неудовлетворительной сдачи теоретического или практического экзамена в течение трех раз, дальнейшая сдача экзаменов осуществляется только после прохождения соответствующего обучения (п.25 постановления).

При наличии водительского удостоверения высшей категории («В», «С»), для получения права управления транспортными средствами категории «А» требуется сдать практический экзамен.    

Хочется отметить, что Правилами дорожного движения дано четкое разграничение транспортных средств, относящихся к мопедам (п.2.27), на право управления, которыми не требуется получение водительского удостоверения категории «А» и мотоциклов, а также транспортных средств, приравненных к ним (п.2.28), для управления которыми, необходимо водительское удостоверение категории «А».    

Для примера: мопед, имеющий рабочий объем двигателя 49 куб.см и максимальную конструктивную скорость более 60 км/ч. Для его управления необходимо наличие водительского удостоверения категории «А», и требуется государственная регистрация в Госавтоинспекции, так как регистрации в ГАИ подлежат все механические транспортные средства (за исключением колесных тракторов), имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч (п.8 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2002 г. № 1849 «Об утверждении положения о государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанных с регистрацией транспортных средств».          

   В соответствии с 9.5 Правил при движении на мотоцикле, мопеде водители должны быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.

АиП ОГАИ Фрунзенского РУВД г.Минска