Психологическая предэкзаменационная подготовка

Психологическая предэкзаменационная подготовка

 

1. Чередование сна и бодрствования: не рекомендуется усиливать учебную нагрузку за счет сна. Подобная рекомендация обусловлена тем, что нормальный сон не только снимает умственное утомление и обеспечивает восстановление потраченных сил организма, но и играет важнейшую роль в механизмах памяти. Во время подготовки к экзаменам, помимо ночного сна, желательно ввести в распорядок дня кратковременный (1—1,5 часа) дневной сон.

2. В экзаменационную пору велик соблазн бороться со стрессом с помощью успокоительных пилюль и таблеток. Но это опасный путь. Всякое успокоительное средство, даже безобидная валерьянка,  оказывает тормозящее  действие на нервную систему. А в качестве снотворного, если в том есть необходимость, лучше всего использовать древнейшее средство — мед, который к тому же прекрасно питает мозг. Также рекомендуем орехи, витамины.

 3. Чередование умственной и физической деятельности. Во время подготовки к экзаменам наиболее оптимальной формой распределения нагрузки являются полуторачасовые занятия с пятнадцатиминутными перерывами между ними для физкультпауз.

Способ физической активности не имеет существенного значения — это может быть обычная физзарядка, аэробика, танцы и пр.

В режиме дня следует предусмотреть  часовые  перерывы для прогулок на свежем воздухе. Прогулки летом желательно организовывать в парках, скверах и других местах, имеющих зеленые насаждения с тем, чтобы обеспечить активную вентиляцию легких и насыщение организма кислородом.

Для разрядки можно поиграть в волейбол или бадминтон, покататься на велосипеде или на роликах.

Посвященный этому час может принести больше пользы, чем лишний час занятий при многочасовом сидении за учебниками.

4. Как правило, ученик сам хорошо знает, как и когда ему удобнее запоминать. Известно, что люди делятся на жаворонков» и «сов» и их умственная продуктивность различна в разное время суток.


Для «жаворонка»
лучше начинать подготовку с утра пораньше, а вот засиживаться допоздна не просто бесполезно, но даже вредно.

Для «сов»   усаживаться за учебник в ранний час нецелесообразно: они еще не вполне проснулись и будут долго входить в рабочий ритм. А вот посидеть чуть попозже вечерком может быть нелишне.

5. Прежде чем начать подготовку к экзаменам, следует оборудовать место для занятий: убрать лишние вещи, удобно расположить нужные  учебники, пособия, тетради, бумагу, карандаши и т. п.  Психологи считают, что хорошо ввести в такой интерьер для занятии желтый и фиолетовый цвета, поскольку они повышают интеллектуальную активность.

  

Упражнение «Я хвалю себя за то, что…»

Сейчас наступило время, когда хочется, чтобы больше хвалили, но это происходит так редко. И у вас есть сейчас возможность похвалить себя за что хотите.

Итак, продолжите фразу «Я хвалю себя за то, что …»

 

Упражнение  «Я – есть»

Прочитайте внимательно каждое слово

Решительность. Любовь. Оптимизм. Уверенность. Самоуважение. Вера. Надежность. Доброжелательность. Свет. Ответственность. Открытость. Свобода. Душевное спокойствие.

Почувствуйте себя человеком, которому на сто процентов присущи данные качества. Дополните список необходимыми для Вас характеристиками. Произнесите по очереди и представьте себя наполненными этими качествами: "Я - любовь",  «Я – решительность» и т.д. Выполняйте это упражнение ежедневно перед сном и утром в момент пробуждения.